Ricetta #15

Cent’anni di solitudine di Gabriel Garcia Márquez // Dulce de leche fatto in casa

il libro
Scritto nel 1967 dal Premio Nobel per la letteratura Gabriel García Márquez, è considerato uno dei romanzi più importanti del Novecento. Protagonista dell’opera la famiglia Buendía, il suo capostipite José Arcadio e la città immaginaria di Macondo, in Colombia. Emblema del realismo magico e grande metafora storica, Cent’anni di solitudine ha venduto milioni di copie in tutto il mondo.

la ricetta
Questa crema è ideale per farcire dei biscotti o per farcire un ciambellone, ed è semplicissima da preparare. Incidere una bacca di vaniglia ed estrarre i semi. Mettere a scaldare 1 litro di latte e 300 grammi di zucchero in un pentolino antiaderente. Mescolare con un cucchiaio di legno e aggiungere la bacca di vaniglia, i semi della bacca e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Cuocere finché il latte non avrà raggiunto il bollore. Mescolare finché la crema non si sarà scurita: a questo punto eliminate la bacca di vaniglia e continuate a cuocere. La consistenza deve essere simile a quella del caramello o della salsa mou. Una volta pronto potete conservarlo in frigo per 3 giorni, o sottovuoto in contenitori dalla chiusura ermetica. Prima di servirlo lasciatelo sempre ammorbidire a temperatura ambiente.