Ricetta #18

Dolce come il cioccolato di Laura Esquivel // Peperoni in salsa di noci

il libro
Il romanzo d’esordio di Laura Esquivel è composto da dodici capitoli, uno per ogni mese dell’anno e a cui è associata una ricetta: protagonista la famiglia La Garza, che vive nella cittadina di Piedras Negras all’inizio del secolo scorso. Matriarca del nucleo famigliare mamma Elena, molto severa con le figlie Rosaura, Gertrudis e Tita, a cui toccano tutte le incombenze della cucina. Questo ruolo, però, le piace molto, e sarà proprio la magia del cibo a cambiare il suo destino!

la ricetta
Sgusciare e pelare circa 25 noci, e macinarle insieme a del formaggio stagionato e qualche cucchiaio di panna, condendo con sale e pepe bianco. Con questa salsa si andranno poi a coprire i peperoni, una volta ripieni. Soffriggere della cipolla con un po’ d’olio extravergine, e appena dorata aggiungere 250 gr di carne di manzo tritata, un pizzico di cumino e un pizzico di zucchero. Una volta rosolata aggiungere un pezzetto di pesca, un pezzetto di mela, 25 gr di noci sgusciate e tritate, 25 gr di uva passa, 25 gr di mandorle e 100 grammi di pomodoro tritato. Aggiustare di sale e far addensare bene. Abbrustolire e pelare 5 peperoni, aprirli a metà e togliere semi e costine bianche. Riempire i peperoni e farli raffreddare. Coprire con la salsa precedentemente preparata e guarnire con dei chicchi di melograno.