Ricetta #19
Margherita dolcevita di Stefano Benni // Lasagne aspettate
il libro
Margherita Dolcevita è una ragazzina allegra, intelligente e appena sovrappeso, con un cuore che di tanto in tanto perde un colpo. Vive con la famiglia fra città e campagna. Un giorno, davanti alla sua casa, spunta, come un fungo, un cubo di vetro nero circondato da un asettico giardino sintetico e da una palizzata di siepi. Sono arrivati i signori Del Bene, i portatori del “nuovo”, della beatitudine del consumo. Amici o corruttori? La famiglia di Margherita cade in una sorta di oscuro incantesimo, nessuno rimane immune. E su chi fa resistenza alla festa del benessere, della merce, del potere s’addensa la nube di misteriose ritorsioni.
la ricetta
Preparare la sfoglia delle lasagne setacciando 300 gr di farina 0. Formare una fontana con al centro 3 uova freschissime e un pizzico di sale. Sbattere con una forchetta e incorporare la farina man mano. Lavorare per circa 15 minuti con il palmo delle mani, avvolgere con pellicola trasparente e far riposare in frigo. Tirare a mano col matterello e lasciar asciugare per 15 minuti. Nel frattempo preparare la besciamella: mettere in una pentola 50 gr di burro e 50 gr di farina e creare il “roux”, una cremina di base su cui bisognerà versare mezzo litro di latte a filo. Far addensare e aggiungere sale, noce moscata q.b. e una presa di formaggio grattugiato. Preparare il sugo con un trito di sedano, carota e cipolla in olio extravergine d’oliva. Aggiungere aglio, peperoncino e soffriggere. Aggiungere 200 gr di carne macinata, e cuocere per 10 minuti. Sfumare con un bicchiere di vino e cuocere a fuoco moderato dopo aver aggiunto 700 gr di passata di pomodoro. Salare e coprire per circa 50 minuti. Alternare in una pirofila per lasagne sfoglia, sugo, besciamella e parmigiano reggiano grattugiato fino a esaurimento degli ingredienti. Infornare per circa mezz’ora a 200 gradi.
Attenzione: questa ricetta può essere adatta anche ai vegetariani, sostituendo nel ragout la carne macinata con del tofu o del seitan affumicato e tritato!