Ricetta #20

Il conto delle minne di Giuseppina Torregrossa // Minne di Sant’Agata (cassatine)

il libro
Una storia familiare tutta femminile: ogni anno la piccola Agatina e sua nonna Agata preparano insieme deliziosi dolcetti in onore della loro omonima Santa. Delle cassatine immacolate – tranne per una minuscola ciliegina – a forma di seno, che ricordano un martirio crudele ma che in questo libro sono l’emblema di generazione di donne coraggiose. 

la ricetta
Lavorare energicamente mezzo chilo di ricotta di pecora insieme a 80 gr di zucchero. Appena diventa una crema liscia unire 100 gr di frutta candita a pezzettini e 100 gr di scaglie di cioccolato. Imburrare e infarinare dei piccoli stampi rotondi, e foderarli di pasta frolla precedentemente preparata (per la pasta frolla: impastare 600 gr di farina con 100 gr di strutto, 120 gr di zucchero a velo, aroma di vaniglia e 2 uova e lasciate riposare in frigo un paio d’ore) e riempirli della crema di ricotta. Chiuderli con altra pasta frolla, capovolgerli (senza togliere gli stampini!) in una leccarda e cuocere per 25/30 minuti circa a 180 gradi. Mentre si raffreddano preparare la glassa, montando 2 albumi con un pizzico di sale, 350 gr di zucchero a velo e 2 cucchiaini di succo di limone. Dopo aver estratto le cassate dagli stampini, coprirli di glassa in modo uniforme e decorarli con delle ciliegine candite.