Il gusto della sfida #2
24
Apr

lunedì 21 maggio ore 18

CHICCHI DI STORIA DALLA BARAGGIA: IL RISO

con Christian e Manuel Costardi, chef Ristorante Cinzia da Christian e Manuel di Vercelli (una stella Michelin), Aldo Ferrero, Agraria Università di Torino e Carlo Zaccaria, produttore e presidente Consorzio Riso di Baraggia
moderano Clara e Gigi Padovani, food writers

Per fare un buon risotto, consigliava lo scrittore milanese Carlo Emilio Gadda, si devono compiere «piccoli reiterati versamenti», dell’ingrediente principale, «a poco a poco».  Ma di che qualità?  L’unico riso Dop, cioè a Denominazione di origine controllata, è il Riso di Baraggia, coltivato nelle province di Vercelli e Biella.  I cuochi del Bocuse utilizzeranno la qualità Sant’Andrea: le condizioni in cui cresce questo riso, in un territorio pedemontano selvaggio e incontaminato, ne fanno un prodotto unico che offre grandi risultati in cucina.

degustazioni a cura degli chef Christian e Manuel Costardi che propongono una loro speciale insalata di riso e di Terra l’Accademia di Roddi con piccole preparazioni a base di riso

Secondo dei tre appuntamenti fra storia, curiosità e letteratura intorno a tre prodotti che ben identificano la terra piemontese e che saranno protagonisti della finale del concorso gastronomico Bocuse d’Or Europe.
prossimo appuntamento → lunedì 28 ore 18 _ SUA MAESTÀ IL CASTELMAGNO: IL FORMAGGIO
info ciclo completo qui
aspettando Bocuse d’Or Europe OFF 2018

Bocuse d’Or OFF 2018 è la stagione di eventi culturali rivolti al grande pubblico in programma a Torino dall’8 al 16 giugno per festeggiare il prestigioso concorso di alta cucina Bocuse d’Or Europe, per la prima volta in Italia, a Torino l’11 e 12 giugno.
Nato dall’idea che la cucina è cultura, è espressione di contemporaneità e delle identità di un territorio, in continuo dialogo con altre arti e discipline con cui condivide una visione di futuro, Bocuse d’Or Europe OFF 2018 vede la partecipazione di musei e istituti culturali, protagonisti del mondo dell’enogastronomia, partner pubblici e privati.  Mostre, talk, incontri, spettacoli, laboratori, attività per famiglie e feste nei luoghi più belli e significativi del territorio per omaggiare la tradizione enogastronomica italiana e internazionale. 
Nata dalla volontà di Regione PiemonteCittà di Torino e Camera di commercio di Torino e realizzata grazie alle istituzioni culturali del territorio e a partner pubblici e privati, l’iniziativa è organizzata da il Circolo dei lettori con Accademia Bocuse d’Or Italia.
Programma completo su bocusedoreuropeoff2018.it