Il gusto della sfida #3
24
Apr

lunedì 28 maggio ore 18

SUA MAESTÀ IL CASTELMAGNO: IL FORMAGGIO

con Evanzio Fiandino, presidente Assopiemonte Dop e Igp, Piero Sardo, presidente Fondazione Slow Food per la Biodiversità e Marcello Trentini, chef del ristorante Magorabin di Torino (1 stella)
moderano Clara e Gigi Padovani, food writers

Ha scritto Italo Calvino che «dentro ogni formaggio c’è un pascolo di un diverso verde sotto un diverso cielo».  Sui monti della Val Grana esiste da secoli un cacio che in occitano è chiamato lou Chastelmanh: prese questo nome perché un giorno, secondo la leggenda, fu portato ad Acquisgrana al sovrano del Sacro Romano Impero, Carlo Magno.  Mucche d’alpeggio per un ottimo latte e qualche piccola aggiunta di latte ovino e caprino contribuiscono a produrre un formaggio regale protetto dalla Dop e per una più piccola produzione solo d’alpeggio dal Presìdio Slow Food.

a seguire, degustazione di finger food a base di Castelmagno a cura di Accademia Bocuse d’Or Italia e dello chef Marcello Trentini

Ultimo dei tre appuntamenti fra storia, curiosità e letteratura intorno a tre prodotti che ben identificano la terra piemontese e che saranno protagonisti della finale del concorso gastronomico Bocuse d’Or Europe.
info ciclo completo qui
aspettando Bocuse d’Or Europe OFF 2018

Bocuse d’Or OFF 2018 è la stagione di eventi culturali rivolti al grande pubblico in programma a Torino dall’8 al 16 giugno per festeggiare il prestigioso concorso di alta cucina Bocuse d’Or Europe, per la prima volta in Italia, a Torino l’11 e 12 giugno.
Nato dall’idea che la cucina è cultura, è espressione di contemporaneità e delle identità di un territorio, in continuo dialogo con altre arti e discipline con cui condivide una visione di futuro, Bocuse d’Or Europe OFF 2018 vede la partecipazione di musei e istituti culturali, protagonisti del mondo dell’enogastronomia, partner pubblici e privati.  Mostre, talk, incontri, spettacoli, laboratori, attività per famiglie e feste nei luoghi più belli e significativi del territorio per omaggiare la tradizione enogastronomica italiana e internazionale. 
Nata dalla volontà di Regione PiemonteCittà di Torino e Camera di commercio di Torino e realizzata grazie alle istituzioni culturali del territorio e a partner pubblici e privati, l’iniziativa è organizzata da il Circolo dei lettori con Accademia Bocuse d’Or Italia.
Programma completo su bocusedoreuropeoff2018.it