IL RISTORANTE

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Il ristorante, situato nelle sale storiche caratterizzate dalla galleria di ritratti di artisti piemontesi e da dipinti giocosi, offre le specialità della tradizione piemontese, reinterpretate in maniera leggera con la stagionalità delle primizie e propone buffet, colazioni di lavoro e cene tematiche preparate da un team di giovani professionisti, guidati dallo chef Stefano Fanti.

Per info e prenotazioni  011 4326828 | 348 2416367 | ristorante@circololettori.it

MENU PRANZO DI NATALE 2017

MENU CENA DI SAN SILVESTRO 2017

A gennaio 2018, il Ristorante rimane chiuso da lunedì 1 a mercoledì 10.

Stefano Fanti al Ristorante il Circolo dei lettori

MENU DEGUSTAZIONE PIEMONTESE “SETTE ASSAGGI”
(Servito esclusivamente per tutto il tavolo)

Piedmont Tasting Menu “7 courses”
(To be enjoyed by the entire table)

La battuta di vitello cruda al coltello
Fassone raw veal tartar

Il magatello di sanato con la salsa monferrina e giardiniera piemontese
Pink calf dish with Monferrina tuna sauce, Piedmontese pickles

Frolla salata ai cardi gobbi, fusione di plaisentif e julienne croccante
Little salty cake with cardoons, plaisentif cheese cream

I “plin” della tradizione sulla glassa d’arrosto
Hand-sealed traditional Piedmontese ravioli stuffed with beef and pork, served with roast beef sauce

Cappello del prete di manzo cotto al “cucchiaio” nel Nebbiolo, patate montate al burro
Beef cheek braised in Nebbiolo red wine, creamed potatoes

Sorbetto al moscato
Moscato sorbet

Parfait al marron glacé, salsa al gianduia e rhum, briciole di meliga)
Marron glacé parfait, gianduia chocolate and rhum sauce, corn biscuits crumble

€ 39,00
(escluso coperto, acqua e caffè)

4 calici di Vino in abbinamento // With 4 Wine by glass € 60
6 calici di Vino in abbinamento // With 6 Wine by glass € 70

ANTIPASTI // STARTERS

Polpo Milizza, patate ratte e Nebbiolo
Milizza sear octopus, little ratte potatoes and Nebbiolo wine

Millefoglie di lingua e foie gras, pere e frutta caramellata all’aceto
Pie dish of veal tongue and foie gras, pears and fruits cooked with vinegar

Le lumache nel guscio alla piemontese
Snailsn in its shell cooked in piedmont style

Anguilla ai ferri, cipolla “miele” caramellata
Grilled eel, “miele” onion caramelized

Uovo cotto nel guscio, fusione di Plaisentif e porri dolci di Cervere
Egg poached in its shell, Plaisentif cheese cream and Cervere sweet leeks

Filetto di cervo, salsa al ginepro, cipollotto glassato e piccoli frutti rossi
Venison tenderloin, juniper sauce, spring onion and little wild fruits

I Tre assaggi della tradizione:
Cruda di vitello al coltello, il magatello di sanato con la salsa Monferrina e la giardiniera, uovo cotto nel guscio, fusione di Plaisentif e porri dolci di Cervere
Fassone veal tartare, pink calf with Monferrina tuna sauce, egg poached in its shell, Plaisentif cheese cream and Cervere sweet leeks

PRIMI PIATTI // PASTA AND RISOTTO

I “plin” della tradizione farciti sulla glassa d’arrosto
Hand-sealed traditional Piedmontese ravioli stuffed with white beef and pork, served in roast beef sauce

Ravioli farciti a mano con i porri di Cervere sulla crema di “brandade”
Raviolo stuffed with Cervere leeks and potatoes, creamy codfish

Crema di cozze e zafferano ovvero “muclade”
Mussels soup with saffron

Tajarin di solo tuorlo con il ragù di coniglio e nocciole di langa
Tajarin pasta with rabbit ragù and hazelnuts

Carnaroli “Aironi” di seppia marinière (minimo 2 persone)
Carnaroli rice cooked with cuttlefish black ink

Gnocchi di seirass ed erbette con i carciofi in guazzetto aromatico
Potatoes and Ricotta Cheese dumpling served with Artichokes

SECONDO PIATTI // MAIN COURSES

Rombo, crema al pesto di basilico, fagiolini e patate
Turbot, basil pesto sauce, potatoes and green beans

Baccalà in guazzetto aromatico di maggiorana, favette, piselli e pomodori
Stewed Salted cod fish with marjoram, broad beans, peas and tomatoes

Tournedos di vitello detto alla “Rossini”
Veal tenderloin, port wine sauce, black truffle and foie gras

Stinchetto di agnello glassato al Marsala
Shank of lamb cooked with Marsala wine

Cappello del prete di manzo cotto al “cucchiaio” nel Nebbiolo, patate montate al burro
Beef braised in Nebbiolo red wine, creamed potatoes

La “mia” Finanziera
Typical Piedmontese stew of sweetbreads, bone marrow, cockscomb, veal testicles, pork sausage and mushrooms

 * Per trascinamento e lavorazione negli stessi locali, piccole quantità di tutti gli allergeni indicati potrebbero essere in tutti i prodotti. Per qualsiasi dubbio, il personale in sala è a disposizione, vi invitiamo a consultarlo

LA TAMPA

Cuore gastronomico del Circolo degli Artisti oggi Ristorante del Circolo dei Lettori.
La Tampa è il buco, ovvero la taverna. Si chiamava così il ritrovo per gli avventori del Circolo degli Artisti. Luogo gaio sia per le decorazioni che per i suoi frequentatori, Bartolomeo Gallo lo descrive come la nota piccante e caratteristica nella vita di quel luogo. Creata nel dopoguerra dalla spigliatezza di alcuni artisti nei locali ammezzati del palazzo, la Tampa è andata mano mano crescendo in dimensione in forma fino ad assumere una sua inconfondibile personalità: taverna e cenacolo d’arte, tempio profano di cene festose e di accesi dibattiti sui temi eternamente cari ai pittori, scultori, e letterati, luogo di ispirazione intellettuale e base di meditazione gastronomica.
Sotto le volte basse, decorate con gusto gioioso da Felice Vellan e compagni, sono passate legioni di artisti e di amatori del lieto vivere e conversare; ospiti illustri, pittori, pittrici e scultori, musicisti, grandi attori e attrici di scena sui teatri torinesi, celebri direttori d’orchestra, nobili e nobildonne torinesi. Alle pareti della Tampa è appesa una raccolta di autoritratti e ritratti che, iniziata come un gioco in occasione della festa in costume per le regali nozze di Umberto di Savoia e Maria Josè del Belgio, è andata poi sempre più sviluppandosi grazie a nuove opere donate dagli artisti, fino a raggiungere la consistenza attuale, un centinaio di tele di singolare importanza artistica e storica.
Ancora oggi e sede di un ristorante di alta qualità dove, tra ritratti di artisti piemontesi e dipinti giocosi, è possibile gustare specialità della tradizione piemontese, reinterpretate da un team di giovani cuochi capitanati dallo Chef Stefano Fanti

The culinary heart of the Circolo degli Artisti, now the Circolo dei Lettori restaurant.
La Tampa is a hole, or tavern: that is how this place where patrons of the Circolo degli Artisti met was called, a javial venue thanks to both its décor and its regulars. Bartolomeo Gallo describes it as a spicy and distinctive feature of daily life there, Set up in the past-war period by irreverent artists in the palace’s mezzanine rooms, La Tampa gradually grew in size and renown until it took on its unmistakable character: a tavern and art club, a lay temple of festive dinners and heated debates on issue that have always been dear to painters, sculptors and academics, a place of intellectual inspiration based on culinary meditation..
Under its low vaulted ceilings, vividly decorated by Felice Vellan and his associates, legions of artists and lovers of cheerful life and conversation have passed through illustration guests, painters, sculptors, famous musicians, great stage actors and actress of Turin’s theatres, famous conductors and Turin’s aristocrats.
A collection of portraits hang from the walls of La Tampa, a collection that first began as a game at a costume party for the royal wedding of Umberto of Savoia and Maria José of Belgium, and which then continued to grow, thanks to new works of art donated by artists, until it reached its current size, with approximately a hundred of particular artistic and historical importance,
Today there is still a high quality restaurant specializing in traditional Piedmont dishes, reinterpreted in light-hearted way and featuring seasonal produce. The restaurant offers buffets, working lunches and themed dinners prepared by a team of young professionals headed by its Chef Stefano Fanti.

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TripAdvisor ha conferito al Ristorante il certificato d’eccellenza.
Questo certificato è un riconoscimento che viene conferito solo a quelle strutture che costantemente ricevono giudizi positivi dagli utenti ottenendo una posizione di rilievo nella classifica dei luoghi di maggior successo nella community globale di TripAdvisor.
Per questo motivo il conferimento del Certificato di Eccellenza è un risultato che merita di essere conosciuto dai viaggiatori.