La buona salute
18
Feb

venerdì 1 marzo ore 18

INTESTINO, ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE E BIOCHIMICA DELLA GIOIA

a partire da L’intestino (Aboca) di e con Pier Luigi Rossi e con Patrizio Roversi

Ossessionati dalle calorie, succubi del marketing pubblicitario che promuove il consumo massiccio di cibo, viviamo ormai l’alimentazione solo in funzione del dimagrimento.  È una visione riduttiva e limitata da superare, perché l’atto alimentare non è il mero calcolo delle calorie giornaliere.  Il dottor Pier Luigi Rossi illustra in modo semplice e chiaro le più aggiornate acquisizioni della scienza sul rapporto tra intestino e cervello e mostra come la felicità, la gioia o la tristezza nascono dalla biologia, correlata alla nutrizione molecolare e al metabolismo cellulare dell’intero sistema corporeo, non soltanto dai condizionamenti psicologici, sociali e affettivi.
«Ogni volta che ingeriamo degli alimenti, nel nostro corpo ha luogo un evento biologico che, a partire dall’intestino, coinvolge l’intero organismo: cambia la composizione batterica intestinale (ossia il microbiota, un organo metabolicamente attivo presente all’interno dell’intestino); cambia il metabolismo cellulare; cambiano il profilo ormonale e quello genico.  L’intestino è in grado di modulare il sistema nervoso centrale (volontario e autonomo), il sistema immunitario, il sistema ormonale e l’intero metabolismo cellulare».